用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

8.14周二齐齐哈尔市8月份上半月鸡蛋价格动态分析

文章来源:齐齐哈尔市商务局   作者:市场运行科   发布时间:2018-08-14 09:56:26

  据全市生活必需品市场监测系统显示:齐齐哈尔市六、七月份,鸡蛋市场需求呈现由高转低的过程,在6月中旬受到端午节影响,消费者对蛋类需求集中爆发上涨,鸡蛋价格小幅上涨,6月下旬至7月份,蛋类价格下降明显。8月份,鸡蛋价格有继续抬高趋势。具体情况分析如下:

  一、蛋类市场运行情况

  8月中上旬,全市鸡蛋平均价格为7.6元/公斤,7月份,鸡蛋平均价格为7.2元/公斤,环比上涨5.5%。

  二、市场运行分析

  现今蛋类价格接近于17年蛋类高位价格,原因在于:一是去年全市蛋鸡养殖较多,存栏量较大,17年下半年鸡肉价格上涨较大,许多养殖户将蛋鸡作为肉鸡卖掉,存栏量骤减。二是17年玉米、大豆等粮食较往年同期价格较高,拉动玉米、豆粕等鸡饲料成本增加,拉动了鸡蛋价格上涨。三是随着夏季温度逐步升高,蛋鸡产蛋能力较弱,6月端午节期间市民对鸡蛋的需求集中上涨,供求紧张,致使鸡蛋价格在节前上涨幅度较大,节后迅速下调。每年的7月是鸡蛋销量淡季,各大、小学校接连迎来暑期,食堂关闭,拉带着蛋类需求下降。步入8月后,随着我市齐大、医学院等大学招生完成,临近开学,许多南方学子由父母陪同选择提前到学校来走访参观,顺带旅游体验我市风土人情,因此近期外地旅客较多,对食品类需求增大,同时各大小食糖也即将开火营业,集中采购蛋类,拉动蛋类价格上涨。

  三、市场预测

  根据以上因素分析,预计全市未来蛋类价格依旧会有上涨趋势,历年来8月份到中秋节之间,鸡蛋价格上涨概率较大,每年中秋节前鸡蛋价格都会创下当年高点。预计在中秋、国庆节前,鸡蛋价格还会小幅上涨,或在高持续运行一段时间。