用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

国家粮食和物资储备局调研组来北安市调研

文章来源:北安市政府网   作者:北安市政府   发布时间:2018-04-19 16:55:36

  3月29日至30日,在省和黑河市粮食部门领导陪同下,以中国粮食研究培训中心主任颜波为组长的国家粮食和物资储备局调研组来我市调研。市长冯云,市委常委、统战部长庞海涛陪同调研。
  

  此次调研是根据国家粮食和物资储备局与黑龙江省人民政府联合开展促进黑龙江粮食产业高质量发展全面调研的统一部署安排,以黑龙江省在保障国家粮食安全和建设粮食产业强国中的战略功能定位和粮食产业发展方向为重点课题的调查研究。
  

  调研组一行先后深入北安象屿金谷公司、东胜水稻核心区、九三集团北安分公司、宏维农业物产有限公司,通过召开座谈会和实地调研的方式详细了解我市及黑河地区粮食三大品种生产销售等情况,当地粮食生产能力和品质保障、市场空间等潜力条件,地理位置、物流运输、产业发展基础、体制机制、配套政策等方面的制约因素,亟待破解的突出“短板”和重点问题以及支持黑龙江粮食领域深化改革和转型发展的重点政策意见建议。
  

  在30日上午召开的座谈会上,调研组听取了黑河市和北安、五大连池、逊克、嫩江等县市工作汇报。
  

  冯云在汇报中指出,近年来,我市以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力发展壮大绿色食品、农产品加工等主导产业,打造全产业链条,培育经济发展新动能。大力发展特色精准农业,争当农业现代化建设排头兵。坚持“稳粮、优经、扩饲”的基本思路,以现代特色农业示范区为牵动,优化种植业结构,推动农业供给侧转型升级。实施农业“三减”行动,构建“生态+产业”模式。大力发展现代畜牧产业,加快构建现代畜牧业新体系。突出发展“两牛一猪一马”,建成规模化、标准化养殖场和小区37个,建设国家级标准化示范场2个。2017年全市规上畜产品加工企业发展到3家,畜牧业产值5.6亿元。大力发展农副产品精深加工,打造优势特色主导产业。积极推进农林产业链向下游精深加工延伸。初步形成了玉米、大豆、乳肉制品、健康食品四大农业产业链。新型农业经营主体发展到1300个,占全市规模经营面积的60%。建成农产品质量监测系统,实现了农户、品种、产地可溯源。大力实施农产品品牌营销,推进专业园区建设,打造产业集聚发展平台。加强北安经济开发区建设,重点发展绿色食品、农产品加工产业。目前经济开发区入驻企业89户。
  

  调研组对我市及黑河地区粮食产业工作思路、成效和做法给予充分肯定。尤其是我市大力推进健康产业园区建设,打造产业集聚发展平台的思路很好,通过粮食加工,推动产业集聚发展,做法非常好,对推进高质量发展是个很好的探索,对调研工作有很好的启发。他希望粮食部门要继续转变思路,从收储粮食向产业发展转变来考虑问题。以需求为导向,以加工引导生产,通过产业发展带动农民增收。建议粮食产业高质量发展要从“创新”、“价值”、“产业”、“利益”四个链条上下功夫。要打通“创新”链,增加研发投入,通过研发、产品创新推动产业高质量发展,适合市场需求的发展。要提升“价值”链。由低端向中高端方向发展,提高附加值。要延长“产业”链。三产融合发展,发挥加工龙头、引擎作用,尤其在主产区,发展精深加工。把原料优势转化为产业、经济优势,节约物流运输,降低成本。解决地方政府税收、经济发展、就业等问题。要密切“利益”链。以加工为龙头,向两头延伸,密切加工、流通、生产、销售、品牌建设等整个产业链条,使农民得到好处,进而达到转型升级,提质增效的目的。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423