用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

瑷珲镇确定农业绿色发展新思路

文章来源:爱辉区商务局   作者:内贸   发布时间:2018-06-11 09:15:31

    全市农业绿色发展示范区、先行区试点乡镇瑷珲镇,结合“三农”工作实际,科学研制《瑷珲镇农业绿色发展示范区建设推进试点工作方案》,确定了以“资源节约、环境达标、生态稳定;粮食安全、绿色供给、农民增收;制度创新、政策创新、科技创新”为核心的绿色发展思路。

  今年,“三减”技术应用全覆盖。瑷珲镇计划新增绿色标识认证5个以上。同时,以瑷珲村古城现代农机合作社、腰屯村三好粮食种植农民专业合作社、头道沟村鸿福粮食种植农民专业合作社、外三道沟村勇胜现代农机专业合作社为载体,引领瑷珲镇全领域、全产业按照绿色有机生产技术标准组织生产,从而在全镇范围内形成绿色发展共识,更好地引导群众参与到农业绿色发展建设中来。2019年,绿色发展体系巩固提升。瑷珲镇计划通过今年一年的努力,全力构建生产、加工、销售有机融合的新型产业体系、经营体系、生产体系,促进资源优势与市场有机融合。同时,建立一套完善的技术支撑体系,确保所有农户都能得到有效的技术指导,使群众能够科学、熟练地使用“三减”技术,试点合作社部分农产品实现有机认证。2020年,瑷珲镇农业绿色发展示范区全面建成。计划到2020年,全镇“村社一体化”合作社达到50%。瑷珲绿色农业形成品牌效应,农业产品省内叫响、国内知名,产品销售价格增长30%,部分产品销售价格翻番。从而实现绿色发展与古城开发、乡野公园建设完美结合,体现农业绿色发展示范区的综合效益,带动镇域经济整体提升。

  在农业绿色发展示范区的建设过程中,瑷珲镇结合实际情况,确定了六项主要工作:综合考虑自然条件、地理位置、文化旅游等要素,对全镇17.4万亩耕地进行了全方位设计,提出了“一带、三区、五社、九品”总体建设思路,确定全镇绿色发展功能性区划布局;通过与农业技术部门和农业院校建立合作机制、建立绿色专家团队、强化试点合作社一对一指导以及培养本地农业绿色专家的方式,全力构建农业绿色发展示范区创建工作的技术指导支撑体系;根据农业绿色示范试点建设制定出台相应的支持补贴政策,给予示范区建设者奖励或税收优惠,构建政策支撑体系;坚持“线上线下同步”,依托瑷珲E购等电商平台进行线上销售,同时努力开拓线下市场,发展轻、小绿色加工企业,继续做强农业品牌,提高商品附加值,实现种得好、卖得更好,构建市场支撑体系;按照“一带、三区、五社、九品”建设思路,强化绿色观光体验区农业基础设施建设,同时加大示范区的娱乐、互动、休闲设施投入,完善园区采摘休闲观光服务功能;充分利用物联网技术和电子商务技术,实施绿色农业发展全程可追溯跟踪模式,建立绿色农产品“身份证”,全程跟踪绿色农产品从春种到采摘的全过程,增加农业绿色产品附加值及市场认可度。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423