用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
黑龙江商务预报

黑龙江省绥化市2018年一季度主要生活必需品运行情况分析

文章来源:绥化市商务局   作者:市场运行与消费促进科   发布时间:2018-04-18 16:17:10

  据绥化市价格监测中心监测数据显示:绥化市主要生活必需品价格一季度末同季初相比呈“8升10降19平”之势。分类别看,一季度市区内粮、油价格平稳,猪肉价格下降,禽、鱼价格平稳,鸡蛋价格下降,蔬菜价格普遍呈季节性波动,同比蔬菜价格上涨幅度较大。

  一、基本情况:

  粮油价格:粮油价格平稳。一季度大米均价(每斤平均价格,下同)为3.22元,从本季初一直延续到本季末均为3.22元;面粉一季度均价为2.20元;挂面本季均价为2.90元;绿豆一季均价为6.98元;一季度豆油小幅下降,一级散装豆油均价为3.62元。一季均价同比下降11.36%。

  肉类价格:猪肉价格下降。猪肉价格从1月初开始下降,3月份下降明显。一季猪精瘦肉、前槽、后鞧、腰盘平均价格分别为12.66元、11.59元、10.50元、9.90元,一季末同季初相比,分别下降22.24%、32.03%、22.11%、10.57%。精瘦肉、前槽、后鞧、腰盘季均价同比分别下降14.13%、16.12%,22.46%、6.34%。牛、羊肉价格平稳运行。一季度牛肉价格一直为31.80元。羊肉价格一直为26.00元。

  蔬菜价格:蔬菜价格季节性波动较大。进入1月份,随着气温不断下降,节日的临近,菜价波动上扬,到春节前达到全年菜价的最高点,节后,随着需求减弱、外运蔬菜增加,价格随之下降。一季度土豆、白菜、大葱、白萝卜、黄瓜、西红柿、茄子、青椒、豆角平均价格分别为1.64元、1.05元、3.26元、2.19元、3.17元、2.69元、4.45元、4.98元、9.07元,季末同季初相比,土豆下降5.36%,白菜上涨11.24%,大葱上涨54.65%,白萝卜上涨48.21%,黄瓜上涨101.52%,西红柿上涨25.76%,茄子上涨60.24%,青椒上涨14.66%,豆角上涨27.32%。与去年同期相比,土豆下降29.46%,白菜上涨7.90%,大葱上涨12.63%,白萝卜上涨31.34%,黄瓜上涨2.56%,西红柿下降38.93%,茄子上涨4.18%,青椒上涨36.02%,豆角上涨35.35%。

  水果价格:苹果、桔子、鸭梨、西瓜、香蕉一季度均价分别为5.99元、3.05元、2.77元、3.44元、3.98元,苹果、桔子、鸭梨、香蕉一季均价同比上涨32.52%、24.82%;33.86%、33.95%;西瓜下降21.60%。

  二、原因分析

  猪肉价格下降的原因:一是由于前两年猪肉价格较高,养殖户养殖热情不断攀升,补栏量增大,一直处于饱和状态。二是消费者保健意识升级,牛羊肉替代猪肉的消费逐渐增加,在一定程度上猪肉需求量受到影响;三是外运外销量少,我市深加工企业少,加工能力不足以消化本地产生猪,进一步导致了生猪价格的下降。

  牛、羊肉价格居高不下原因:一是随着人民生活水平的提高,消费需求不断上升,需求增长空间不断扩大;二是人工迅猛上涨,直接推高牛羊肉价格持续上升;三是养殖周期长、风险大、比较效益下降,导致养殖散户纷纷退出市场,加剧了供应压力。

  蔬菜价格受季节影响较大。冬储蔬菜价格上涨,像白菜、土豆、大葱、大蒜等。主要是因为我市冬储菜减少,使市场供应量下降,造成大白菜、土豆、大葱、大蒜等涨价。另外,反季节蔬菜大部分由南方长途运输而来,使部分蔬菜运输价格增加,造成终端售价上涨。价格下降的蔬菜:春季万物生发,蔬菜生长迅速,辽宁、山东等地气温升高蔬菜产量大幅增加,带动南方外运蔬菜价格继续下降,如:茄子、豆角、西红柿等,价格较前期下降5%左右。另外,本地棚室的黄瓜、小白菜、油菜、香菜、韭菜等蔬菜大量上市,带动这些叶类蔬菜价格大幅下降,蔬菜类商品价格下降,带动居民生活成本降低。

  三、预计后期价格走势

  后期粮食开始进入传统的消费淡季,随着加工企业的全面开工,储备轮换的开始,企业采购成本也将有所下降,这将在很大程度上抑制稻谷、小麦的上行空间,预计后期普通大米行情或维持平稳;生猪养殖长期低迷,使养殖户补栏减少,预计后期猪肉价格总体维持波动趋势;蔬菜在后期将呈现明显的季节性大幅下降之势。随着天气转暖,蔬菜生产供应旺季的到来,本地供应将逐渐大幅增加,价格必然明显下降。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423