用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

黔西南州2017年上半年开放型经济发展工作成效显著

文章来源:黔西南州商务和粮食局   作者:   发布时间:2017-08-09 10:26:03

  2017年以来,黔西南州商务和粮食局高度重视开放型经济的发展,成立了局机关深化改革工作领导小组,并细化分解了各项改革工作责任。经积极努力,上半年全州开发型经济工作得了较好成绩。

  一、开放型经济发展主要指标增速较快

  2017年1至6月共完成外贸进出口额3772万美元,同比增长100.63%,绝对额排全省第8位,增速排全省第5位,完成目标任务的47.9%。共完成实际利用外资10161.7万美元,同比增长140.91%,绝对额排全省第6位,增速排全省第3位。

  二、开放型经济企业主体培育成成效显著

  2017年1至6月,我州共新增5家外贸出口企业。分别为:兴仁县引力农产品加工商贸有限责任公司出口薏仁米产品6.4万美元到香港;贵州天地药业有限责任公司出口药品2万美元到塔吉克斯坦;安龙县玉林石材有限公司出口11万美元石材到美国、阿联酉;贵州省新滢工艺有限公司出口花园装饰铁制拱形门1.225万美元到美国;贵州华亿实业有限公司出口服装26万美元到美国、以色列。共新增2家外商投资企业:贵州鸿文生物科技有限公司(投资金额500万元人民币)、贵州红石市场营销咨询有限公司(投资金额10万元人民币)。

      三、开放型经济发展工作基础进一步夯实

  一是建立了由州商务和粮食局、州发改委、州国税局、州外汇管理局、兴义出入境检验检疫局等部门为成员单位的黔西南州外资外贸外经开放型经济联席会议制度,形成密切推动对外开放的工作机制,切实帮助企业协调解决审批设立及生产经营过程中遇到的困难和问题。二是实施了“一企一策”服务制度,指派具体科室负责人全程为企业搞好跟踪服务,确保外商投资企业设立备案在营业执照签发的30日内办理,完成备案时限由3个工作日缩短为1个工作日,并于2016年帮助外资企业争取资金支持118.4万元。三是营造了良好的报关、报检环境。兴义出入境检验检疫局和六盘水海关分别于2015年9月、2016年11月正式挂牌成立,六盘水海关主要负责六盘水市、毕节市、黔西南州的进出口通关业务,且2017年5月9日至10日六盘水海关负责人丁辉一行专题到我州进行了调研,为我州外贸进出口提供便捷的检验检疫和报关条件。四是深化了对外交流合作水平。2017年以来,已组织兴仁县马大姐食品公司参加了2017年英国国际食品博览会;组织安龙喜莱莹建材有限公司、贵州玉林石材公司参加了2017年中东石材展览会;组织望谟光秀生态食品有限公司、晴隆薏米阳光有限公司、贞丰县顶罈椒业有限公司等10余家企业参加了在广州、上海举办的2017年贵州绿色农产品风行天下推介活动。通过参加各类展销活动,企业开阔了眼界,对促进企业做大做强具有重要推动作用。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423