用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

2016年上半年贵州省服务贸易数据分析

文章来源:贵州省商务厅   作者:贵州省商务厅   发布时间:2016-11-04 15:10:43

    根据贵州外汇管理局和省旅游发展委(提供国际旅游收入数据)、厅外经处(提供对外工程建筑收入数据)提供的数据统计, 2016 年 1 — 6 月份我省服务贸易总额达到 8.26 亿美元(不含转口贸易),同比增长20.11% ,完成年度目标任务的 57.36% ,实现了时间过半、任务过半。其中服务出口收入 5.48 亿美元,同比增长 21.28% ;服务进口支出 2.78 亿美元,同比增长 17.8% 。综合分析,我省上半年服务贸易主要有以下三个特点:

    一、从速度看,稳中快进,但不确定因素增多。 尽管上半年外需持续疲软,但我省服务贸易仍然实现了 20.11% 的较快增速。部分传统服务贸易保持了稳定增长,其中建筑同比增长 20.08% ,旅游同比增长 13.79% ;部分新兴服务贸易实现了较快增长,其中电信、计算机和信息技术同比增长56.12% ,文化和娱乐同比增长 7.93% ,知识产权使用费同比增长 5.70%。但有部分服务贸易下滑较大,如运输同比下降 73% ,金融同比下降27.57% ,保险同比下降 27.10% ,专业管理和咨询同比下降 9.16% ,与当前的经济形势基本一致。总体感到,上半年我省服务贸易虽然增长较快,但不确定因素增多,波动性增大。

    二、从结构看,进中转优,但转型升级的压力仍然较大。 从上半年的服务贸易数据分析可以看出,现代高端服务贸易同比增长 169.69% ,大数据、信息技术等服务外包成为新的外贸增长点;服务进出口顺差 2.7 亿美元,服务贸易结构持续优化。但是,上半年现代高端服务贸易额只占全省服务贸易总额的 8.60% ,虽然增速快但比重小;旅游逆差 1.2 亿美元,逆差率达42.76% ,由此可以看出我省服务贸易结构调整转型升级的压力仍然较大。   

    三、从总量看,优中向好,但在全国的占比较小。 上半年,我省服务贸易保持了较好的发展势头,尤其是传统服务贸易的优势得到巩固和发展,贸易规模、总量持续扩大,占全省货物贸易的比重达 24.45% 。但是从横向看,我省上半年服务贸易的总额只占全国总额的 0.16% ,与东部沿海发达省、市相比,差距较大,同时追赶的空间也较大。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423