用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

生态富硒 味赛原产 电商助销 玉屏百万斤黄桃未熟先俏

文章来源:贵州日报   作者:   发布时间:2017-08-09 09:38:36

“新晃的客户刚定了500斤。”7月18日,玉屏自治县亚鱼乡沙子坳村,黄桃种植大户刘远利说,距黄桃成熟还有20天,他今年的10万斤黄桃多已预定。

  县网络经济局局长刘勇说,将于7月底举办的黄桃采摘节,已有来自重庆、云南、广州、深圳、贵阳的100多家超市、连锁店、微商等慕名前来订货。

  未熟先俏,玉屏黄桃魅力何在?

  黄桃,皮、肉均为黄色,具香、脆、甜特点,富含抗氧化剂、膳食纤维,三四千年前,我国已有人工栽培,原主产于华东一带。

  本世纪初,玉屏自治县大龙镇民工刘远利首次从浙江引种至沙子坳村。为了确保黄桃品质,刘远利坚持生态种植,只施农家肥、有机肥,全部采用人工除草,基地已扩至2000多亩。

  海拔700米的沙子坳,土壤肥沃,日照充足,昼夜温差大,每个黄桃重超半斤,皮薄肉脆,香甜多汁,富含铁钙硒锌,含糖量高达12%,桃未入口,香自沁心。

  在刘远利的示范带动下,玉屏掀起黄桃种植热,近年县里又结合林业、扶贫等项目扶持农户,把黄桃产业作为改善生态环境、促进农民增收的重点产业,目前,全县黄桃已超1.5万亩。

  为了打响玉屏黄桃品牌,帮助农户销售黄桃,去年以来,该县网络经济局牵头成立22家黄桃种植合作社,统一注册“玉屏皇桃”商标,连续举办桃花节、采摘节,利用电商平台线上线下同步销售,广邀全国水果销售商前来品尝、订货。

  去年首届采摘节,浙江水果销售商向某特意从家乡带来上好的蟠桃、黄桃,欲通过比较压低玉屏黄桃价格。当他亲尝玉屏黄桃后,兴奋地说:“黄桃产自江浙,美于玉屏。我从来没吃过这么好吃的黄桃,马上装车发货。”

  向某品尝的正是皂角坪街道办翁阳村“兄弟桃园”的黄桃。去年,该园初挂果,两万斤黄桃5天就卖完。今年,“兄弟桃园”预计产果20万斤,重庆、贵阳等全国各地的电商微商、新老顾客已慕名预订6万斤,每斤售价25元。

  “我们有信心把黄桃做成一项生态富民产业。”“兄弟桃园”主人夏开树说,在县政府的支持下,他与兄弟夏开金的桃园已扩至525亩,今年收入将超500万元。

  发展黄桃产业,受益最多的还是广大农户。目前,全县农户每年从黄桃产业获得的土地流转金超300万元,带动2000多人就近务工,每年获取务工收入超千万元。

  本报讯(通讯员潘皇权)7月15日,一辆“粤”字开头的五十铃箱式冷藏大货车停在丹寨县扬武镇洋浪村冷库前,10名村民忙碌地将水果玉米装车,准备运往香港。

  据了解,扬武镇洋浪村、五一村、干改村成立了“三村”联建党总支,并成立丰达农业公司,以“党总支+村两委+公司+合作社+农户”模式抱团发展,通过党总支统筹引领,各村带领村民发展产业脱贫奔小康。

  2017年,丰达农业公司与黔绿耕农业公司推行订单式种植水果玉米,黔绿耕农业公司负责提供种子、生产技术和定价收购,村民按照公司要求和标准进行原生态种植。

  “以前我种植玉米一苞只收入两三毛钱,现种植水果玉米一苞就有1块钱,今年种植6亩的水果玉米,预计收入2万元。”五一村4组村民余明高兴地说。

  水果玉米种植主要分布在五一村和周边的干河村及红星村,两季种植水果玉米600亩,带动农户72户,每亩可产3300苞,每苞收购价1元,预计收入近200万元。

  “我们公司与丰达农业公司合作种植的水果玉米全部销往香港,水果玉米原生态,口感好,很受香港市民欢迎。”黔绿耕农业公司负责人杨向东说。(记者温烨 实习生尹洁 来源:贵州日报)

作者:温烨 尹洁 编辑:李易淋
 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423