用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

专家教你辨真假一闻二看是准则

文章来源:金黔在线-贵州商报   作者:记者 刘丹   发布时间:2013-03-18 17:04:49


     假烟假银耳假竹荪…… 专家教你辨真假一闻二看是准则

  泡椒凤爪、竹荪、银耳、瓜子……这些老百姓餐桌上常见食品,被别有用心的人用硫磺、二氧化硫“美容”过后,运输到市场售卖。昨日,在贵州省多部门共同举办的“3·15”维权现场,专家们现身说法教导市民分辨食品真假。  



  ● 劣竹荪是二氧化硫美容加工 一闻二看是关键

  在贵阳市工商局宣传台前,摆放着袋装泡椒凤爪、干竹荪、银耳、瓜子等食品。每种食品都有两样,一袋为真,一袋为假。

  记者看到,一袋干竹荪色泽偏黄,另外一袋的颜色则明显发白。“贵阳市乌当区工商局检验员王玉维介绍:“白色的这袋竹荪是用二氧化硫熏过,所以看起来才这么白。”他表示,因为二氧化硫有美白、防腐的功效,被一些不良商家利用来“美容”食品,以次充好。

  “除了熏竹荪,还有银耳、瓜子都可以经过二氧化硫的后期加工流通市场。”王玉维拿着二氧化硫超标的银耳与普通银耳“现身说法”:“两种银耳都是米黄色,如果不仔细看,大家是无法分辨出孰真孰假。此刻,就要靠嗅觉来分辨。”他提着熏过的银耳表示,这种被二氧化硫加工过的银耳,味道很刺鼻,说不出来的臭,而普通银耳气味有点清香。  

  ● 假烟做得太逼真 教你如何识真假

  软中华、遵义、玉溪、云烟、磨砂黄果树……昨日,贵阳市烟草专卖局展示的20多盒各类香烟,不过,这些烟都是假的。

  看到这些假烟,现场消费者赶紧向工作人员“取经”辨别真假烟的基本方法与技巧。

  据现场工作人员介绍,可以从几个方面识别真假卷烟:真烟透明度高,表面光泽好,感觉薄膜较薄,假烟透明纸质地差,用手摸、推有滞手感,拆开后再摸,会感觉这种薄膜较厚且硬。真烟盒涂色均匀,烫金光亮,假烟盒烫金暗淡,印刷字体模糊。真烟烟丝色泽自然,有油润感,假烟烟丝虽然显得黄亮,但仔细观察会发现色泽较暗,表面粗糙。

  贵阳市烟草专卖局工作人员提醒烟民,买烟应该到持有烟草专卖局颁发的烟草专卖许可证商店购买,因为条盒烟上印制的识别条码是和专卖许可证上的条码是一致,如果两者有差,这烟可能就有问题。认为自己购买到假烟的市民,可以随时拨打12313举报。  

  ● 进口奶粉五花八门 挑选要记住这三点

  昨日在现场,前来咨询关于进口奶粉的消费者络绎不绝。来自澳洲进口奶粉“宝乐维”贵州总代理,贵州美佳澳贸易有限公司董事长杨森,则现场教消费者如何挑选、辨别真正的进口奶粉。

  杨森表示,在挑选进口奶粉时,只要注意以下三点就可以了。

  第一,查看奶粉的原产地证明,“其二,必须拥有出口国的检验报告,其三,必须拥有进口国的检验报告。“合格的商家,都可以提供以上相关的证明。”

  而在现场,不少消费者纷纷拿起“宝乐维”奶粉,对以上三点一一进行“验证”,“原来只是看到包装上写进口,就以为是进口了,原来进口奶粉有这么多的辨别步骤!”市民刘小姐表示。

  此外记者了解到,今明两天,“宝乐维”奶粉将在贵阳筑城广场“3·15”现场开展育儿知识宣传,同时,国家高级营养师还将现场指导消费者购买进口奶粉,而在今天,来自妇产及儿科的教授还将接听育婴热线400-033-6838,对育儿知识进行宣传、解答。  

  ● 现场辨假药 一颗小胶囊三天泡不坏

  “我们眼前的这些都是假药,大家如果买药,一定要到正规药店购买。”在贵阳市食品药品监督管理局的展示台前,摆放了一溜常见药,包括丁桂儿脐贴、鼻炎康、风湿骨痛宁胶囊等十多种。

  记者随意拿了一盒鼻炎康,翻来覆去还真没看出哪里有假。“这药没有国药准字。”贵阳市食药监局工作人员告诉记者,现在作假的手段很高,凭借肉眼是很难判断真假药。唯一有效不买到假药的方法,就是到正规医疗机构和药店购买,同时认准国药准字。因为仿冒药是很难进入到正规药店和医疗机构中。

  “请帮我查查这药是不是假药。”一位老人从包里摸出了一盒冬虫夏草胶囊说,“我本来想吃了以后调理一下身体,没想到药一下肚,血压升高,痛风发作,胃还不舒服。”老人说,她怀疑胶囊有问题,就丢进水里,泡了三天都没溶解。

  记者看到,这是一枚金色的胶囊,放在手中感觉比一般的胶囊要重。

  对于老人的反映,贵阳市食药监局的工作人员认真记录下来。他表示,今天一早现场便接了4个举报,该局对此十分重视,后期会加强跟进,一旦查实,将给予严惩。