用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

茅台:责任的坚守换来自信的面对

文章来源:金黔在线-贵州商报    作者:杰晓常   发布时间:2013-03-18 17:02:51
    3月14日,一篇《茅台酿酒原料“假有机”调查:认证造假以劣充好》的报道,在网络引起眼球关注。

  从现代企业管理的角度看,茅台酒的生产过程是从种植到运输到酿酒到储存再到运输、销售,这是一个环环相扣的漫长生产管理链,众所周知茅台酒完成一个完整的生产周期至少需四五年。据长期了解,作为享誉全球的中国“最好白酒”,在这个地域跨度很大、时间跨度漫长的生产过程中,茅台从未在任何环节有丝毫主观松懈。

  这篇质疑茅台有机原料“有假”的报道,触及到了一个平时不太被人注意的生产环节——原料种植。记得好多年前,曾在媒体上看到茅台传出一句挺新鲜的话:“把田间地头当作生产的第一车间。”这是茅台全程质量管理的一个十分形象的口号。一个不争的事实是,10多年前茅台已开始下大力气注重原料生产环节的绿色有机管理了。

  就在这篇诟病茅台的报道出来的当天,茅台迅速而自信地对外公布了《关于贵州茅台酒有机原料的有关情况》,就相关问题作出回应。这份情况报告称:茅台酒以高粱、小麦为主要原料,严格按照有机加工体系规范生产。制酒使用的“红缨子”高粱为赤水河流域原生品种,具有颗粒小、皮厚、坚实、饱满、支链淀粉和单宁含量高的特点,适合茅台酒多轮次蒸煮和发酵的工艺要求;茅台酒制曲工艺传统而独特,要求小麦颗粒饱满、坚实、淀粉含量高,对品种及产地无特殊要求。目前茅台酒酿造用高粱全部来源于在仁怀市及毗邻地区建设的有机高粱基地,小麦主要来源于黑龙江、河南等优势主产区,所有原料均通过有机认证。

  据了解,茅台早在2000年就开始推动有机高粱基地建设,已累计投资8660万元支持基地建设,2012年仁怀市及毗邻地区有机高粱基地认证面积达到62万亩,完全能够满足茅台酒酿酒原料需求,形成了当地优势特色农业,促进了有机高粱基地的良性发展。

  业内和市场向来质量口碑颇佳的茅台明确表示,公司始终坚持“质量第一”,逐步建立并完善了包含14类167个技术标准在内的技术标准体系,涵盖了从原料进厂到产品出厂的整个过程,有力地保障了产品质量和食品安全。针对进厂原料有严格的验收标准和验收程序,除监控品质指标外,还严格按照有机产品的要求监控原料中农药残留等食品安全指标,所有投入茅台酒生产的原料均不得检出农药残留。确保了茅台酒的品质和食品安全。

  茅台集团所在的仁怀市也迅速再次对照有机生产和认证标准,进行细致调查核实。市政府的结论是:仁怀为茅台酒订单种植生产的近30万亩高粱,生产过程和高粱品质始终符合有机产品标准。

  仁怀市相关负责人说,茅台酒原料基地于2000年取得有机认证,南京国环有机产品认证中心每年都组织专家团队,对仁怀的每一处有机基地地块进行全面检查,并对基地的环境和高粱样品采样带回检测,检查结果国家认监委审核合格后,颁发证书。多年来从未在仁怀有机原料生产基地检测出禁用物质。

  仁怀始终对茅台酒有机原料生产基地的生产、收购有一套严格的制度管理。仁怀现有耕地70多万亩,有机原料生产基地为30万亩。在仁怀边远地区有农户种植本地高粱,他们种植的高粱不属有机高粱,不在基地管理范围内,这些高粱供仁怀市本地中小酒厂酿酒使用。

  南京国环有机产品认证中心(OFDC)自上世纪90年代初即开始从事有机产品的研究和认证工作,是国际有机农业运动联盟(简称IFOAM)在中国的首个成员。近日,南京国环公开发表了《关于对贵州茅台酒有机认证报道中有关情况的声明》。该声明措辞坚定,以负责任的姿态对报道提出的质疑从多方面予以澄清。

  茅台集团对生产原料和产品质量的苛求业内早成佳话。从国内酒业专家那里了解到,茅台在业内最早把原料生产纳入企业质量管控体系,并在中国食品企业中率先探索实践,并一直为之付出和坚持。尽管近年茅台不断遭致各种攻击,但茅台酒“安全放心”的品质,在多家国内外权威机构的检测报告中均得到科学认证。

  在原料环节,茅台一直严苛地按照相关标准检验收购,并持续投放巨资进行有机原料基地建设,作为原料收购使用者,茅台是尽责的。食品工业原料的种植生产和管理涉及行政、制度、政策等诸多宏观层面,相信我国这一领域工作正在加快走向成熟。茅台作为令国人骄傲的民族品牌已经做出了表率,即便目前尚有不尽完善的地方,也当投之以善意的关爱。