用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

2017中国社区商业论坛及中国特色商品采购会在贵阳成功举办

文章来源:贵州省商务厅   作者:贵州省商务厅   发布时间:2017-08-09 09:47:53

  8月2日至4日,由省商务厅、中国连锁经营协会主办,贵州合力商业投资集团承办,省工商联、民建省委、省政协经济委员会、贵阳市人民政府支持举办的2017中国社区商业论坛及2017中国特色商品采购会在贵阳成功举办。本次活动有如下几个特点:

  一、业界影响力大。本次活动主办方之一的中国连锁经营协会是连锁经营领域唯一的全国性行业组织,截至2016年底,协会会员1000余家,连锁店铺约35.6万个,覆盖零售、餐饮酒店和服务业,其中零售会员2016年销售规模3.7万亿元,占全国社会消费品零售总额的11.2%。此次的2017中国社区商业论坛及2017中国特色商品采购会上,中国连锁经营协会会长郭戈平出席并致辞,近百家来自全国的连锁经营企业代表、嘉宾出席活动。为宣传推广“黔货”品牌,拓宽贵州优质产品销售渠道搭建了极佳的平台。

  二、紧密结合扶贫主题。围绕贯彻落实党中央、国务院精准扶贫战略,搭建和联结异业间的合作平台与渠道,引导和组织超市会员企业共同参与中国连锁经营协会制定的精准扶贫计划这一主题,中国连锁经营协会在会上发起“爱心消费助力精准扶贫行动”倡议并举行了启动仪式。通过组织超市、便利店、餐饮、电商平台及服务业会员企业,积极响应国务院扶贫办、商务部、国家认监委等部门的扶贫工作要求,按照相关法律法规,协调采购方及贫困地区商品信息实现互联互通,通过“中国商品数据共享平台”,发挥各方资源优势开展精准扶贫工作,建立扶贫商品对接机制。提出到2020年,连锁百强、电商百强、特许百强等企业基本形成覆盖国家级贫困县、全程可追溯的扶贫产品产销网络;在年销售额超过30亿的大中型超市、便利店建立爱心消费扶贫专柜(区)5000个,以及主要电商平台、餐饮、服务业连锁企业参与的消费扶贫网络。预计覆盖消费人群5亿以上。

  三、提出创新的扶贫理念。会议期间,贵州合力、北京超市发、首航国力、上海大润发、中粮粮谷营销公司、深圳瑞利来、永辉金融等企业负责人分享了各自对扶贫和社区商业工作的成果和经验,探讨了连锁经营及流通行业的发展前景,初步形成了两项主要创新成果。一是实现两端标准一致性,即在采购端实施“扶持中小生产商提升市场能力计划”,建立扶贫商品可追溯的保障体系,帮扶建档立卡贫困户提高产品质量;在消费端,建立行业统一的爱心扶贫营销专柜、专区,传递商品品质、产地等精准扶贫信息,形成线上线下共同营造爱心消费扶贫商品的社会文化氛围。二是探索消费扶贫的可持续发展模式。通过共享扶贫商品大数据,形成行业从消费端到生产端的诚信与品质提升的倒逼机制;探索和推广扶贫商品采购物流标准化,公共服务社会化,配套政策系统化、产品溯源透明化、营销宣传科学化、扶贫消费奖励化等可持续发展模式。

  四、初步达成一批活动成果。通过精心筛选,省商务厅会同承办方贵州合力商业投资集团组织了贵州永红食品有限公司、贵阳市乌当区五福坊食品股份有限公司、贵州龙膳香坊食品有限公司、贵州天齐野生资源开发保护研究中心、六枝特区岩脚大畅面业有限责任公司、贵州苗姑娘控股集团等30余家优秀的贵州本土农产品深加工企业在大会现场向500余位参会嘉宾展示了具有贵州本土特色的优质商品。8月3日2017中国特色商品采购会安排的现场签约仪式上,北京超市发连锁股份有限公司和凯里市田园食品开发公司签约;步步高商业连锁股份有限公司和贵州兴秀生态食品公司签约;大润发超市和贵州夜郎蜂业科技公司签约;深圳市天虹集团有限公司和贵州晴隆海权清真肉食品加工 公司签约;人人乐连锁商业集团股份有限公司和贵州习酒销售公司签约。保守估计已签约年销售金额在1亿元以上。整个会议活动期间,还有20家参展的贵州本地优质企业与各地客商达成合作意向62个。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423