用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

2017年全省商务、投资和贸易促进工作会议在黔召开

文章来源:贵州省商务厅   作者:贵州省商务厅   发布时间:2017-02-23 12:05:48

  2017 年 2 月 21 日, 全 省商务、投资和贸易促进工作 会议成功 在 黔 召开。省人民政府副省长卢雍政出席会议并作重要讲话, 省商务厅厅长、省投资促进局局长季泓作全省商务和投资促进工作报告,省贸促会常务副会长、省博览事务局局长张汉林作全省贸促工作报告并对《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》进行了解读 。 省政府副秘书长张吉兵主持。 下午,分组讨论了卢雍政副省长的重要讲话及工作报告。

  卢雍政副省长在讲话中充分肯定了 2016 年 全省商务、投资和贸易促进工作 取得的成绩,   对当前经济发展新常态下大商务发展面临的新形势进行了深入分析。他 强调 ,各地和商务、投促、贸促系统要深入贯彻中央和省委、省政府的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,围绕资金引进来、产品走出去两大重点任务,形成商务、投促、贸促三驾马车大商务格局,抓好开放体制、开放平台、开放活动、开放人才建设四大关键保障,按照投贸一体、内外贯通、新老互动、产经并进的工作思路,加大工作整合力度,推动投资、贸易一体谋划,内外资、内外贸一体推进,传统业态、新兴业态一体提升,产业布局、经贸合作一体落实。一 抓改革、推创新,内陆开放型经济试验区建设要迈出实质性步伐 ;二抓市场、促消费,着力推进绿色产品风行天下 ;三 抓投资、强产业,逐步夯实可持续发展基础 ;四抓外贸、优结构,进一步提高我省经济的外向度 ;五 抓整合、聚活力,切实发挥贸促会作用。 同时要按照 “ 一岗双责 ” 要求,强化开放意识 、 强化问题导向 、 强化执行能力 、 强化服务水平 ,抓好 商务、投促和贸促系统自身建设 。

  季泓厅长 在报告中全面回顾总结了 2016 年商务与投资促进工作,她指出 , 2016 年,全省商务和投资促进系统以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头和状态,苦干实干善干,商务和投资促进工作实现“十三五”良好开局,呈现流通消费降本增效、双向投资持续增长、外贸结构调整优化、平台载体加快推进、积极争取中央支持等特点。 2016 年主要开展了以下工作: 一是 着力搞活流通,扩大消费成效明显。 二是 坚持招大引强,招商引资提质增效 。三是 抓住主要环节,重点改革稳步推进。 四是 实施精准调度,外贸结构逐步优化。 五是 完善支撑体系,区域合作深化拓展。 六是 突出改革创新,开发区提档升级。 七是 开展 “ 两学一做 ” ,能力建设有效提升。 围绕总体思路和工作目标, 2017 年要重点抓好七个方面的工作: 一是以农商联动为抓手,推动绿色农产品销售取得新突破。二是以供给侧结构性改革 为主线,推动内贸流通发展取得新突破。三是以试验区建设为引领,推动国际经贸合作取得新突破。四是以培育主体为重点,推动对外贸易回稳向好取得新突破。五是以债务化解为手段,推动千百亿级开发区建设取得新突破。六是以招大引强为牵引,推动招商引资提质增效取得新突破。七是以作风整顿为抓手,推动干部队伍建设取得新突破。

  张汉林常务副会长在报告中对 2016 全省贸促(博览事务)工作进行了总结,针对 2017 年贸促(博览事务)工作,他提出,要着力抓好八个方面重点工作:一是加快全省贸易促进服务体系建设;二是推进全省贸易促进服务政策体系建设;三是加快开放式扶贫促进体系建设;四是营造便利的国际经贸合作环境;五是加快贵州国际商会发展;六是加快会展经济发展;七是深化国际经贸合作;八是加强党组织建设和队伍建设。

  各市州政府、贵安新区管委会分管商务、投资促进和贸易促进工作的负责人;部分省直部门和中央在黔单位分管负责人;各市州、贵安新区商务、投资促进部门主要负责人,贸促支会会长、秘书长;各县(市、区、特区)商务、投资促进部门主要负责人 ; “1+7” 重点开放创新平台、省级经济开发区负责人及省商务厅、省投资促进局、省贸促会领导班子成员、机关各处室、直属单位负责人等 参加会议。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423