用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏

4G引领中国迈向世界网络大国

文章来源:南方日报   作者:南方日报   发布时间:2017-07-04 10:12:48

  从启动商用到拥有超过8.5亿用户规模,几年时间,我国的4G移动互联网快速发展,人们手中的一台台智能手机,织就了一张世界瞩目的高速信息网络。拥有覆盖最广的4G商用网络、全球最大的网民群体、越发得到世界认可的自主通信技术,中国已成为名副其实的网络大国。

  网络“质”的飞越

  工信部数据显示,截至今年4月底,我国4G用户总量达到8.49亿。在北京一家科技媒体工作的尹天琦是这一庞大用户群体中的一员。“现在的4G高速网络处理日常业务非常便捷,手指在手机上划一划就搞定了,感觉这是一种质的提升。”

  据中国移动统计,2015年到2017年,中国移动4G基站从86万个增加到162万个,占全球4G基站总数的32%,覆盖人口超13亿。中国电信4G基站在2016年底达89万个。上网速率的提高让中国用户真正有了“冲浪”的感受。中国联通“4G+”网络下行峰值速率已达300M/bps。

  据统计,2016年我国智能手机销量在世界市场的总占有率超过20%。业界公认,中国人已成为全球最会“使用”智能手机的民族,这跟4G网络的快速普及息息相关。

  提速降费加速通信普惠

  速度越来越快,用户单位流量的消费却明显降低。据中国电信统计,截至今年5月,手机上网单价已降至0.038元/MB。今年,运营商还推出了部分不限流量的网络套餐,进一步向用户提供上网便利。

  提速降费对于市场的影响也显而易见。国家统计局数据显示,2016年移动互联网接入流量达93.6亿G,比2012年增加84.8亿G,年均增长80.6%。

  “3G时我每天用手机流量看几条新闻都会战战兢兢,生怕用超了每月不到百兆的流量。如今,买东西、缴水电费、付款等用手机流量刷一刷、扫一扫就搞定了,出门不带钱包只带手机就够了。”北京市民郭晓嵩表示。

  “互联网+”蓬勃发展

  日益完善的移动4G网络给互联网+各个产业发展带来了巨大便利。

  在吉林、甘肃等地,快速发展的4G网络为农村农业发展和脱贫攻坚带来了便利条件。吉林省委办公厅帮扶工作组成员、延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇高岭村第一书记刘东明告诉记者,去年起,高岭这个边境贫困村通了4G网络。今年村里正在筹划举办“高岭松茸嘉年华”,通过4G网络直播进山采摘松茸全过程,并网络拍卖珍品松茸,这些举措将为村民带来可观收入。

  在大城市,4G网络为发展“互联网+”智慧城市奠定了基础。“通过手机逼真地观看3D车展,可以虚拟试驾和自由搭配汽车零部件。”汽车之家董事长兼CEO陆敏介绍说:“中国‘互联网+’的明天不可限量。”

  随着遍布城乡的4G网络日益壮大,中国4G之路越走越宽,为接下来的5G时代奠定了良好基础,中国移动互联网发展实力正在受到世界越来越多的瞩目。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423