用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

质量好价不高人气一路走高 临近春节“洋年货”火爆市场

文章来源:大庆网   作者:大庆网   发布时间:2017-01-09 10:05:42

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。” 腊八一到,这年也就快到了。还有20 来天就要过年了,市民置办年货的热情,也越来越高涨。

  随着国内消费水平的升级,老百姓买年货也在悄然发生变化,被称为“洋年货” 的进口商品,俨然成了众多人走亲访友、招待客人的好东西。

  “洋年货”销售走俏

  近日,记者走访市区多家超市、进口食品专卖店发现,市民青睐的年货,不仅是糖果、糕点、瓜子坚果等,“洋年货”也成了今年的一大亮点。市场上销售的进口年货,成为市民家中春节必备品。

  记者调查发现,我市不少的大商场超市,都开辟了进口年货专区。

  在这些进口专区内的水果区内,美国柳橙、新西兰奇异果、南非红西柚、墨西哥牛油果都有卖。

  生鲜区内,澳洲龙虾、挪威三文鱼;冷冻食品区肉类区,美国牛肉、日本牛肉;酒水区,德国和匈牙利的啤酒、意大利和法国的红酒、韩国的青酒可谓应有尽有,令选购的市民眼花缭乱。

  正在选购的孙先生笑着说,“进口水果口味蛮独特的,买个礼盒送亲友特别好。进口的龙虾、牛肉品质好,处理起来也方便,过年就是要吃点好的。”

  价格越来越亲民

  记者特别注意到,如今的洋年货早已不是“高高在上”的奢侈品,其价格越来越亲民,许多选购者都表示,洋年货的价格不高,完全可以接受。

  一位销售人员告诉记者,随着海外直采商品增多,加上网购等因素的影响,进口产品的销售竞争日趋激烈,价格也被一步步拉低,但实体店相比网购,还是更直观、更方便。

  采访中记者看到,一款德国产的啤酒每罐只卖1.8元,价位实在诱人。

  在进口产品销售区,很容易就能看到几十元的葡萄酒和咖啡,而且包装精美,十分适合作为礼物,送给亲朋好友。

  购洋货牢记四点

  一是看清中文标签。根据我国《食品安全法》和《进出口预包装食品标签检验监督管理办法》规定,进口包装食品,必须有中文标签方可进入市场销售,否则可能是 “山寨货”。

  二是看清“CIQ”标志。外包装上是否有激光防伪的“中国检验检疫”英文缩写的 “CIQ”标志,这是进口商品最为显著的标志之一。

  三是如果网购洋年货要选择经营规范、信誉良好的购物网站。

  四是索要并保留购物凭证,一旦出现问题也便于投诉维权。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423