用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

先提价再打折 好评返现诱导消费者 部分网购平台为促销猫腻多

文章来源:中国经济网   作者:中国经济网   发布时间:2016-12-29 10:22:29

    中国消费者协会昨日公布体验式调查结果显示,“双11”期间假促销、真误导等涉嫌违规行为大量存在,损害了消费者的合法权益。

  据有关机构统计,今年11月11日当天,网购销售总额超过1770亿元,同比增长了44%。销售额急剧攀升的背后,消费者是否真得到实惠了呢?从10月20日至11月25日,中消协组织体验人员以普通消费者身份,对13个网络购物平台中宣称折扣相对大、销量相对较多的533款商品进行了价格追踪。

  从533款商品价格明示情况来看,11月11日当天价格低于10月20日、23日、26日等时间节点的比例为27.8%;当天价格与这些时间节点持平的比例为55.5%;当天价格高于这些时间节点的比例仍达16.7%。

  调查发现,部分电商平台某些商品在“双11”促销前先涨价,而在促销当天降价。如天猫平台一款蔻驰女包,在11月10日标价从1199元涨至1499元,随后“双11”标价下降为1348元。京东平台一款水星家纺床品套件价格上涨幅度更大,标价从299元涨至1199元,“双11”当天则降为439元。

  此外,国美在线、1号店、聚美优品、当当网、蘑菇街、网易考拉海购、苏宁易购等多平台多款商品均出现先提价后降价行为。

  很多消费者在网络购物时会将商品的销售价与参考价进行比较,来考量商品的折扣力度。然而,调查体验发现,部分商家随意更改参考价,造成促销活动优惠假象,误导消费者。如淘宝平台一款百雀羚化妆品套装,11月10日的参考价为164元,而到11月11日参考价变为170元。商家不仅随意改变参考价,且“双11”促销价格并非价格记录时间段最低价格。

  “双11”期间,众多电商平台打造“双11”物美价廉的购物文化,并推出各种吸引消费者的促销活动,打折、满减、返券不一而足。然而,中消协调查发现,有些商品虽然参与“双11”促销活动,却并不实惠,个别甚至出现直接涨价的行为。如蘑菇街平台某品牌酵素11月11日优惠后价格为77.86元,为价格记录期间内最高价格,其他时间购买都只需58元。也就是说,消费者如在“双11”当天购买,反而最不实惠,令人咋舌。

  在网购时,不少消费者都会在包裹里发现一张小卡片,写着“好评返现2元”等字样。此次调查发现,通过“好评返现”活动获得虚高好评率现象依然大量存在,个别店铺甚至声称全场返现5%,设立高额返现率诱导评价,干扰正常的信用评价机制,破坏公平竞争的市场秩序。

  元旦、春节将至,电商集中促销活动正在如火如荼地进行中。中消协提醒消费者,一方面要提前了解网购平台及商家的促销活动信息与交易规则,货比三家、按需购买,必要时可通过实体店了解相关情况,不要贪恋低价、避免冲动消费;另一方面要注意留存网络购物凭据,保存好网上商品交易截屏、价格承诺以及与商家聊天记录等重要信息,便于维权。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423