用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

大数据驱动中国家电制造转型

文章来源:大庆网   作者:大庆网   发布时间:2017-03-24 09:29:39

 

    近日,国家信息中心发布了《2016年度中国智能空调市场白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,2016年智能空调市场连续第三年保持高速增长,占整体市场的比重已经接近20%。其中,海尔、美的和格力前三名品牌在智能市场的销售量占比接近80%,

    《白皮书》还显示,在龙头企业海尔的带动下,2016年国内智能空调业在制造、渠道、服务、资源、新技术应用水平等方面得到提升,特别是云和大数据技术的引用与资源共享,为同关联行业开展资源共享、服务创新打下了坚实的基础。

    业界人士认为,中国家电行业经过几十年的发展,目前面临着众多压力,既有来自国际市场的竞争压力,又有国内市场需求多元化、产品结构高端化、消费主题年轻化等带来的成本、资源环境等运营压力,而解决这些问题都需要用大数据、智能化做支撑。

    海尔家电集团负责人表示,目前中国家电制造需要破局,以空调行业为例,因为产品同质化导致的高库存和价格战已成为影响行业发展的障碍,需要“以企业为中心”向“以用户为中心”转型,而大数据正好为行业转型提供了驱动力。

    据介绍,海尔空调拥有的大数据类型比较全面,不仅有制造工厂和销售的数据,还有与用户交互的数据,如用户家里和社区的环境数据、用户消费数据等。目前,海尔空调整个大数据系统覆盖了中国442个主要城市和全球32个国家,在与用户交互过程中产生的大数据已达500多亿条,其中包括用户反应需求的数据200多亿条,而海尔空调每天获取的数据级别是5000万条。

    除了用于造空调,海尔还将大数据向供热、供电领域对外开放,为用户提供全新的智能供暖、用电解决方案。

    事实上,家电行业在整个制造业中有一个最突出的特点,它既是装备制造业的消费者,又是生产者;它既能生产智能产品满足终端消费者,又是消费者智能生活转变的引领者。

    北京大学工学院工业工程与管理系主任侍乐媛说,一提到大数据人们往往想到的是像阿里巴巴、京东这样的互联网企业,但实际上大数据分布在各行各业,其中制造业才是最大的一头。但目前的关键是,制造企业如何把这些大数据有效加以利用而不是被白白溜走。

    她认为,与现在的电商数据医疗病患数据大大不同,制造业的大数据是最多的,也是最为复杂的。因为制造业面临无数的数据拆分和复合以及更多的数据断层。现在,应用的纵向数据很多,但是缺乏横向数据的链接和应用,制造业需要合纵连横的数据采集和应用能力。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423