用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

商务综合行政执法体制改革启动 30项行政处罚权集中履行

文章来源:大庆网   作者:大庆网   发布时间:2017-01-09 10:08:44

    大庆网讯(大庆日报记者 周晶)商务部门既是企业的主要管理部门,又是服务部门,切实提高商务综合执法效能,有利于保障消费者和企业的合法权益。近日,记者从我市商务部门获悉,作为全国商务综合行政执法体制改革十个试点城市之一,我市的改革工作已经顺利启动。

  据了解,日前,《大庆市商务综合行政执法体制改革试点工作实施方案》正式出台,划定了改革“路线图”。通过改革,进一步提高商务领域依法行政和事中事后监管力。市商务局工作人员介绍说,结合我市各区没有独立商务部门和商贸企业多采用跨区域连锁经营的现状,按照“减少执法层级”改革指导原则,我市将设立市、县两级商务综合行政执法机构。其中,市级商务部门负责市区内商务领域全部行政执法工作,这也就是说,改革后,萨尔图区、让胡路区、龙凤区、红岗区、大同区不再行使商务执法权限,市级商务综合行政执法机构将承担全市商务综合行政执法案件查处、跨区域执法协调和行使本级行政处罚权等全部商务职责。各县、高新区则负责本辖区内的商务领域行政执法工作。

  改革的第一步是厘清职责和边界。我市商务部门将全面厘清与市场监管局等有关部门职责边界,重新全面梳理商务部门依法承担的监管职责。并对每项执法权力事项,优化执法流程,明晰履职内容,确定商务综合执法改革职责范围。

  全面梳理职责的同时,还将对职能进行整合。“目前,市商务局已经成立了商务综合执法科,并增设市商务举报投诉服务中心,负责承担市级商务领域综合执法工作。”工作人员告诉记者,新成立的科室,会将分散在局机关各科室的成品油、典当、单用途商业预付卡等15大类30项行政处罚权责事项交由市商务综合执法机构统一负责、集中履行。

  改革的创新举措不止于此,工作人员告诉记者,随着改革的有序推进,在监管手段上也要创新,将利用建成的商务远程监控系统,将商务领域涵盖的相关行政管理职能纳入到远程监控平台;在服务方式上也要创新,我市将结合省商务诚信公共服务管理平台、设立监管企业微信公众号、完善企业二维码信息档案、建立大庆商务执法信息服务网站等,为企业提供信用、违法违规记录、商务政策与动态等查询服务,使行政处罚实行罚缴分离,提高执法工作效率。

  此外,商务部门还将强化大数据在商务行政执法中的应用,利用互联网大数据,加强对市场流通秩序的监测分析和预测预警,提高监管成效,为日常执法提供产品追溯、标准认定、违法信息共享等数据支持。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423