用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

大庆市商务局“两随机、一公开”工作制度

文章来源:大庆商务局   作者:大庆商务局   发布时间:2016-11-29 14:11:38


    为规范我市商务行政管理部门依法开展“随机抽查事中事后监管”工作,保障我市商务事业健康有序发展,特制定本工作制度。
    一、“两随机、一公开”的基本原则和工作目标
   (一)基本原则
    1 、依照国家法律、法规和有关政策规定进行;
    2 、公开内容真实可信,抽查结果公平公正;
    3 、结合实际,讲求实效,不搞形式主义;
    4 、便于企业知情,有利于人民群众行使监督权。
  (二)工作目标
    严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便企业,提升效率,依法有序管控商务领域。
   二、随机抽查的法律依据
   严格遵守《中华人民共和国强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》规定权限和程序,严格依法采取行政强制措施。在涉企执法要严格遵守《黑龙江省行政执法与监督条例》有关规定.法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。
   三、随机抽查的对象和主体
  (一)抽查对象
   检查对象包括:对报废汽车回收企业、二手车交易市场及经销企业、市场零供关系、商业特许经营企业的检查、零售商促销、成品油经营企业、单用途商业预付卡发卡企业(市级备案)、美容美发企业、家庭服务机构、家电维修企业、旧电器电子产品流通、典当企业及分支机构、拍卖企业及分支机构、再生资源回收经营企业、餐饮业、对外劳务合作企业。
  (二)抽查主体
   全市各级商务主管部门负责对全市商务执法领域进行检查。
   四、随机抽查的内容和方式
  (一)抽查内容
   依据相关法律法规规章规定和行政权力清单界定,各级商务主管部门随机抽查的主要事项包括:打击市场合成油销售、无照经营、未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库、非法进油及销售等违法违规行为等8个行业5大领域3种特殊商品的监管和执法监督检查。
  (二)抽查方式
   1、按照我局《纳入随机抽查范围市场主体名录》和《随机抽查任务执法检查人员名单》,随机抽取对象,随机选派执法人员的“双随机 ”抽查机制,严格限制商务主管部门自由裁量权。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。不断推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
   2、对全市重点监管领域监管抽查工作,原则上每年进行一次,检查比列按照要求和部署确定,每次抽查比例25%以上;对重点领域被反复举报的或反映存在问题的企业必须列入抽查对象,要加大随机抽查力度,抽查频次每年至少3次。具体抽查安排详见《大庆市商务局随机抽查事项清单》(附件1.)。
   五、公开的内容和形式
  (一)公开的内容
   1、向抽查主体单位公开抽选过程与结果、抽查事项、抽查程序、抽查结果。保障抽查市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
   2、向抽查主体单位公开行政处罚、行政复议、提起行政诉讼,执法过错责任追究的程序、条件、办法等。
   3、行政权力事项全部公开。
   4、上级主管部门明确要求必须公开的其他事项或其他依法应公开的事项。
  (二)公开的形式
   1、随机抽查公开的形式要从实际出发,因地制宜,按照市场主体和人民群众看得见、听得到、弄得懂和便于市场主体与群众周知、办事、监督的总体要求,注重实效,防止和克服形式主义。除保密事项,要通过媒体、网络、公示、告知等形式,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐渐公开,随机抽查工作随时公开。
   2、 落实群众评议制度。加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度,定期或不定期开展民主评议活动,广泛听取监管主体的意见和建议,切实保障监管主体的知情权、监督权。对公开内容的真实性、全面性、有效性进行评议,对监管主体和群众反映的问题,要及时调查处理。
  (三)监督检查
   1、完善监督举报制度。完善商务举报电话12312投诉举报平台建设。把内部监督和外部监督结合起来,认真受理对违反执法公开各项规定和办法的人和事的投诉,并及时处理。
   2、加大督查和责任追究力度,强化考核工作。要充分发挥督促检查的职能作用,由局政策法规科负责对随机抽查工作的督促和检查。要强化考核工作,对随机抽查公开的情况、公开的效果等方面进行考核,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,要追究相应的责任乃至给予政纪处分。
 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423