用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

大庆六大“干货政策”为企业降成本 创造良好营商环境

文章来源:大庆网   作者:大庆网   发布时间:2016-10-27 09:02:46

    为激发全市企业活力,降低企业生产交易成本,我市日前出台了《关于推进供给侧结构性改革的实施方案》,将从降低制度性交易成本、降低税费成本、降低财务成本、降低用电用气成本、降低物流成本以及降低其他生产要素成本等六个方面,降低企业生产交易成本,促进企业发展。

  降低制度性交易成本 为企业“松绑”

  我市将坚持“多取消、审一次、真备案”的原则,继续加大行政审批制度改革力度,努力减少行政权力对企业自主经营的干预和影响。

  记者了解到,我市还将全面取消非行政许可审批,对市、县(区)行政权力清单进行规范调整,并实行动态管理,及时向社会公布。

  对于中介组织、协会、事业单位等实质性审批权,也要进行清理规范,推进行业协会商会与行政机关脱钩,对纳入政府定价目录的中介服务收费,依法严格限定收费项目和收费标准。中介机构及其执业活动要受到联合监管。

  降低税费成本 助企业“轻装上阵”

  为企业减负,减税和税收优惠是最直接的政策扶持方式。记者了解到,我市将全面规范涉企收费行为,依法依规征缴税费。严禁对企业征收“过头税”;政府及其部门涉企收费项目,凡是没有法律法规明文规定的一律取消;擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行;国家和省里有上下限规定的行政事业性收费,一律按照下限执行;没有上级规定依据、增加企业支出的各类涉企检查、评比、达标、培训等活动,一律不得举办。

  另外,我市将全面落实国家税收优惠政策,尤其是国家对高新技术企业减免税、企业研发费加计扣除、企业固定资产加速折旧等政策措施,为全市高新技术企业争取最大的优惠政策。我市有操作权限的有关税费政策,将按照有利于降低企业负担的要求执行。同时,积极向上级相关部门争取,合理确定企业缴税标准,适度降低缴税额度,努力解决土地使用税过高等问题。

  降低企业财务成本 缓解企业融资难题

  融资难、融资贵,一直是困扰企业发展的难题之一,我市将努力在落实省财政补贴政策、降低企业贷款成本、引导金融机构加大信贷投放规模和降低企业融资成本四个方面努力降低企业财务成本。

  对年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长,新增流动资金贷款3000万元以上的企业,积极争取省财政给予贷款贴息;对占工业经济总量比重大、产业关联度高的重点困难企业,争取省财政按新增流动资金贷款给予贴息。

  同时,我市将鼓励域内商业银行,按国家基准利率或下浮利率发放贷款,引导商业银行维护常态利率定价秩序。

  我市将积极搭建企业融资和公共服务平台,大力开展金企对接活动,为推动实体经济发展和金融惠民提供更好服务。

  我市还将推进中小微企业信用信息和融资对接平台建设,推进中小微企业发展基金、企业融资政策性和政府性担保再担保机构、企业信贷风险补偿机制等工作落地生效。积极对接争取国家和省专项扶持资金、先进制造业基金、中小企业基金。

  降低企业用电用气成本 减轻企业经营负担

  我市将在政策允许的范围内,努力降低企业的用电、用气成本,减轻企业经营负担。鼓励企业错峰用电,引导企业波谷时用电,降低生产成本。推行售电侧改革,支持企业或园区建设热电自求平衡的背压式自备电站。推进用电大户与发电企业直接交易。

  我市将积极研究争取降低工业用天然气价格,完善天然气价格形成机制,合理确定天然气管网输配价格。积极推进具备条件的天然气大用户“门站直供”,减少中间环节,降低用气价格。

  降低企业物流成本 提高企业竞争力

  物流成本高,也会影响企业的竞争力。我市将在“完善物流配送网络”、“构建跨境物流运输网络”以及“降低运输费用”等三个方面,努力降低我市企业的物流成本。

  完善县、乡、村三级配送网络设施,加快建设农产品及冷链物流设施,推进多式联运转运,促进公路、铁路、水路、航空等运输方式有效衔接。加强运输管理信息化平台建设,协调小批量产品组合运输,提高物流企业装载率。

  我市还将积极申建综合保税区,尽快争取航空口岸开放。推进通关便利化,全面实施单一窗口和通关一体化。

  另外,规范公路收费标准,全面清理除高速公路、一级公路外的公路收费,具备取消收费条件的予以取消。对道路损失补偿费、事故车辆拖车费以及机场经营性收费等进行清理规范。加强与铁路部门协商,推动形成产成品、原材料等铁路运输价量互保、以价促量机制,降低铁路运输成本。

  降低企业其他生产要素成本 为企业创造良好营商环境

  “社保缴费比例”、“企业用工成本”以及“用地费”也是企业主要经营负担,我市努力在政策允许范围内,降低企业的上述三项生产要素成本。

  按照国家要求,阶段性降低失业保险费率和住房公积金缴存比例,依法参加失业保险并足额缴费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,可以申请稳岗补贴,补贴额度不超过申请单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,所需资金从失业保险基金中列支。制定精简归并“五险一金”政策实施方案,进一步优化社保险种结构,降低社保运行管理成本。

  我市将加强企业急需的技能型人才的职业教育与重点产业技能人才培养紧密衔接,降低企业用工成本。加强公共就业服务,构建高效公共就业服务平台,促进批量就业,降低企业招工成本。支持企业新招录员工岗前培训,按照有关规定从就业补助资金中给予部分培训补贴支持。

  另外,我市还将争取调整全市工业用地等级划分政策,探索依据不同工业(产业)灵活采取弹性出让年限、只租不让、先租后让、租让结合、分期供应等多种方式供应土地;推进标准化厂房建设,降低企业初始用地成本;盘活工业用地存量以间接增加工业用地供给,促进低效存量工业用地再利用。

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423