用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

经济学家:明年中国经济稳增长的核心在于“稳投资”

文章来源:中国新闻网   作者:中国新闻网   发布时间:2017-12-13 09:25:44

    中新社北京12月6日电 (记者马海燕)中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春6日说,2018年中国经济稳增长的核心在于“稳投资”,启动民间投资是稳投资的关键,建议2018年出台民间投资启动的系统方案,以全面调整投资预期。

    “大国新时代”系列报告会第二场《经济体系新部署》6日在中国人民大学举行。刘元春表示,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,从宏观需求出发,一要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;二要深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

    他列举扩大消费的具体举措包括:实施与消费相匹配的供给侧结构性改革,促进中国中高端消费品的供给和需求能力的释放,可以考虑出台与扶贫补贴战略相对应的中高端消费促进战略;加大各类企业红利的分配,特别是国有企业利润的红利分配,防止企业利润自动转化为投资基金,使企业储蓄大大挤占消费基金。

    他认为,“稳投资”的政策方向和政策工具须作出调整。其中最为重要的是通过产权的可保护性、资本投资的新空间、投资成本的降低以及投资产业需求的扩展等方面的措施来启动民间资本。

    刘元春同时表示,如何加大中小企业、民营企业和创新型企业投资需求的资金可获得性是2018年稳投资的一个重要工作。(完)

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423