用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
大庆商务预报

商务局报废机动车回收拆解行业监管暨黄标车淘汰工作专项检查总结

文章来源:大庆商务局   作者:大庆商务局   发布时间:2017-12-18 08:56:16


    根据《黑龙江省人民政府办公厅关于做好2017年黄标车淘汰工作的通知》、《大庆市2017年度黄标车提前淘汰财政补贴实施方案》等文件精神,大庆市商务局为进一步做好全市报废汽车回收拆解行业管理工作,加强监督服务,确保每辆淘汰车辆的拆解落到实处,制定了《报废汽车回收拆解行业监管暨黄标车淘汰工作专项检查工作方案》,对全市报废车拆解企业进行行业监督检查。
     11月23日至11月29日,市商务局成立专项检查组,由主管局长带队,商务执法科与市场体系建设科参加,按照“双随机、一公开”原则,抽调商务局执法人员,会同县区商务部门执法工作人员开展了联合监督检查,全市商务系统共出动执法工作人员60余人次,检查了大庆油田物资公司再生资源分公司(让胡路区)、大庆市新油城报废汽车回收拆解有限公司(红岗区)、大庆市勤奋再生资源有限公司报废汽车回收拆解分公司(萨尔图区)、大庆瑞同祥报废汽车回收有限公司(大同区)、大庆佰成报废汽车回收拆解有限公司(肇源县)、大庆市茂鑫源报废汽车回收拆解有限公司(肇州县)、大庆市百湖报废汽车回收拆解有限公司(林甸县)、大庆市盈泰报废汽车回收拆解有限公司(杜蒙县)8家企业。
    此次专项检查,重点检查了三个方面,一是企业基本情况。包括回收拆解企业正式从业人员状况,专业技术人员持证上岗情况;回收拆解企业法定代表人、注册资金等情况;拆解场地拆解设备和消防设施等基本情况。二是档案管理情况。包括报废汽车回收、拆解、零配件销售及原始凭证等台帐建立情况;报废汽车回收照片和拆解照片档案管理情况;报废汽车拆解企业经营情况报表等。三是企业回收拆解经营情况。包括履行职责开展报废汽车回收业务情况;有无出售报废期汽车回收整车、报废汽车五大总成;拼装车等违法行为。年度报废汽车回收拆解经营情况,报废汽车回收证明使用管理情况。
    通过检查,各企业均能够按照报废汽车回收拆解技术规范经营管理,不存在伪造、复制、出售、转让、虚开,报废汽车回收证明等违规行为。个别企业存在报废汽车回收、拆解、零配件销售及原始凭证台账、“五大总成”废金属销售记录不完善等情况,相关记录、台帐有待进一步完善。由于大庆石油管理局授权物资公司再生资源分公司承担报废汽车回收业务,因此资格认定书与营业执照的企业名称与法人不一致,执法人员要求企业7个工作日内提交授权委托书;大庆佰成报废汽车回收有限公司、大庆百湖报废汽车回收拆解有限公司两家企业均存在县政府拟定统一规划、征地迁址等问题,两家企业均表示将在迁址后进行拆解场地硬化及防渗漏处理,进一步做好安监、环评等工作,执法人员对两家企业下发了限期整改通知。同时,执法人员要求各企业对台账、记录、档案不健全等问题进行整改,督促各拆解企业严格按照《报废汽车管理办法》和《报废汽车回收拆解企业技术规范》进行回收拆解经营,合理合法使用《报废汽车回收证明》。
 

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:“信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-423