用户名 密  码 验证码 看不清楚   返回首页 | 加入收藏
北京商务预报

王传涛:手机实名制别成“天下无贼”式梦想

文章来源:每日经济新闻   作者:每日经济新闻   发布时间:2010-09-02 09:36:20

   实名制现在已经成了一种“万金油”。但凡某一行业、某一领域内出现了乱象,就会有人提出实名制——上网需要实名制、论坛需要实名制、博客需要实名制、网游需要实名制、火车票需要实名制——似乎无论出现什么问题,只要有实名制这个“万金油”在,保你一抹就灵、一涂就爽。只是,天下没有真正的“万能解药”,“万金油”也只能起到一时的清爽作用,而且一不小心说不定还会产生诸多副作用,今天开始实施的手机实名制就是典型的代表。

  手机实名制的初衷无比纯洁、无比高尚。短信敲诈、垃圾短信、电话骚扰、推销广告等一系列问题,放在实名制的大环境里,似乎一下子就变成了伪命题。人人都渴望一个安静又安全的环境,没有人骚扰、没有人行骗,对于手机实名制的效果,公众自然也都有充分的期待。但是,手机实名制果真就能“治疗”上述诸多弊病吗?

  当然不能。问题主要有3个:其一,手机实名制主要是个“防君子不防小人”的举措,有人利用手机行骗,不应该让全体手机用户都陪着吃药,全体实名制,公众难免不质疑“管理有漏洞,百姓来买单”。其二,道高一尺、魔高一丈,只要骗子仍然大量存在,只要他们想进行骚扰、想进行行骗,无论是办假证,还是将服务器设到境外,其实都只是方式方法改变一点罢了,更主要的问题是,我们的手机还会收到垃圾短信,运营商仍然无法在短信发送过程中进行筛选鉴别。其三,个人信息倒是交给了运营商,可消费者的信息安全能否有保证?

  手机实名制,在立意上是想构建一个“天下无贼”的世界,公众也确实希望“天下无贼”。但愿望很丰满,现实很骨感,任何指望利用单一的手段就能“毕其功于一役”的做法和设想都是不现实的。只有在 “傻根”的世界里,“天下无贼”才是成立的。在片中,刘德华饰演的王薄为了让“傻根”不对这个世界失望,付出了生命的代价;而如果监管不力,手机实名制也有可能会成为“王薄”。

  最根本的一点是,消费者在付出了额外的义务之后,移动运营商和信息化管理部门等主体是否尽到了自己的那份责任呢?这种责任至少包括消费者的信息要确保安全,移动电话运营商在规避垃圾短信、骚扰电话方面做的主观努力与成本付出,还有工信部对于查处非法短信、欺诈电话所进行的打击行为等等。

  构建手机世界里的“天下无贼”梦想,根治手机安全问题,权力及垄断部门还应当多从自身的角度反思。动辄就让全体消费者、全体老百姓尽义务、履责任的惯性思维,是权力部门以及移动通信运营商的 “懒政”行为。