信息精选
安徽省蚌埠市2018年春节前猪肉价格走势专题分析
2018-02-09 文章来源:蚌埠市商务和外事局 作者: 市场运行科

  据蚌埠市生活必需品监测系统显示:上周,我市猪肉批发均价19.47元/公斤,环比上周下降0.56%,同比下降1.14%;超市猪肉零售均价29.69元/公斤,环比上周下降0.13%,同比下降0.89%。

  众所周知,春节是我们中华民族的传统佳节,一年到头也就春节最为隆重。进入腊月二十以后也就春节杀年猪,买年货,猪肉消费进入旺季,这个期间由于消费的大幅拉升,猪价一般会比之平常要高那么一些,但今年却一反常态地出现小幅下跌。主要原因:一是一月初中东部地区的一场大雪来访,打破了猪市的平衡,猪价在雨雪冰冻天气和交通受到较大影响的情况下,猪价开启上涨之路,然而即便前期猪价上涨,也是虚张声势,因为受大雪冰冻天气影响,猪场大都在农村,地处偏僻,多数猪场在天气不好的情况下无法出猪,所以猪价只能是有价无市,二是刚刚月初,距离春节为时尚早,按大家当时的心里预期猪价在春节前必定会再度上涨,所以都在堵春节前生猪价格上涨的行情,就是说本该前期出栏量都堆积在春节前这个把星期,加之近期天气转好,农村交通开始顺畅,生猪养殖户开始集中出栏,导致市场供应增加,同时,屠宰企业借机压价,导致猪价出现下跌。三是,随着人们消费观念的转变,以前人们在年前大量购储备冻猪肉的观念有所改变,现在人们在超市、菜场随时可以买到新鲜的猪肉,人们不囤积猪肉的做法,也导致猪肉市场整体供大于求,这也是近期猪肉价格下跌的主要原因之一。

  价格走势:立春节气过后,我市低温冰冻天气有所好转,气温开始回升,前期受暴雪冰冻天气影响较大的道路交通状况,基本恢复畅通,外来生猪进入我市,生猪市场整体供应供大于求的局面仍将持续,但随着2月中旬农历春节的到来,春节前几天将是市民购买猪肉的高峰期,但这种提振作用只能短时间内对猪肉价格产生提振作用,整体上很难撼动目前猪肉市场相对低迷的态势,所以对生猪和猪肉价格走势影响应该不大。后期随着春节肉类消费高峰期的过去,我市猪肉市场将迎来消费淡季。综合上述诸多因素分析,预计整体上,我市猪肉价格在春节前将呈稳中略降走势,但不排除某一时段异常波动小幅上涨的可能,而春节后猪肉价格或将以小幅下降为主。