市场扫描
渭南市2018年2月份酒类市场运行分析
2018-03-14 文章来源:渭南市商务局 作者: 市场运行科

  据渭南市酒类市场监测系统监测显示:2018年2月份我市酒类市场有涨有跌,葡萄酒上涨幅度较大。具体情况如下:

  1、白酒市场运行情况

  本月我市白酒市场总体销量0.61千升,环比下降2.25%。其中:茅台酒本月零售数量0.04千升,环比上涨8.33%,价格与上期持平;洋河蓝色经典本月零售数量0.12千升,环比下降20%,价格与上期持平;西凤酒零售数量0.31千升,环比上涨1.32%;秦俑系列酒本月销量0.09千升,环比上涨3.45%。

  原因分析:酒类消费具有明显的季节性和节日性特点,冬季天气寒冷,加上春节消费量增加,春节白酒消费开始进入旺季,加之商家在节前开展多种促销方式,拉动了白酒的消费;节后白酒是产大于销,呈小幅下滑趋势,主要原因在于饮用者素质的提高,对白酒的消费观念、习惯产生了改变。此外,啤酒和葡萄酒的冲击,也导致白酒产销量下滑。

  后期预测:受天气逐渐转暖的影响,白酒市场逐渐迎来消费淡季,预计白酒市场销售会逐步趋于下滑。

  2、啤酒市场运行情况

  本月我市啤酒市场总体销量0.27千升,环比下降2.55%。

  原因分析:因啤酒具有冰凉解渴、清爽等特性,符合消费者夏季口味需求,本月气温较低,啤酒需求量较小,销量小幅下降。

  后期预测:伴随着气温的回升,啤酒消费市场将有所回升,价格将会平稳运行。

  3、葡萄酒市场运行情况

  本月我市葡萄酒零售数量0.26千升,环比上涨5.33%。其中:张裕系列本月零售数量0.08千升,环比下降7.02%。

  原因分析:葡萄酒度数低、高雅时尚,不受季节和气温影响,销量呈上涨趋势。

  后期预测:葡萄酒消费将会在目前情况下呈现较为平稳的运行态势。