当前位置 > 首页 > 市场风向 > 一周热点
商务部:五大创新举措保障市场供应
2020-03-11 10:05:06 文章来源: 商务部网站

2020年2月27日,商务部召开网上例行新闻发布会。商务部市场运行司副司长王斌在会上说,新冠肺炎疫情发生以来,各地在做好疫情防控的同时,针对疫情传播的特点,适应居民消费方式变化,指导企业以减少接触频次、减少聚集风险、提高配送效率为主要方向,加快创新转型,优化管理服务,推出一系列便民保供服务的新模式、新业态,打通末端配送“最后一百米”,提升生鲜配送效率,使人群在空间上分散、在渠道上分流,有效降低了接触和聚集风险,满足居民基本生活需要。近日,商务部部办公厅印发了《关于推广疫情防控时期保障生活必需品供应典型做法的通知》,总结了11种各地的典型做法,供各地借鉴推广。概括起来主要是五个方面:

一是开展“线上自选+无接触配送”。各地电商平台、商超、餐饮等保供企业利用新技术、新装备、新标准,优化配送服务,引进智能机器人,增配终端自助取货设施,实现“无接触”“少接触”配送,一些电商平台的“无接触配送”订单占总订单数比例超过80%。

二是促进“传统零售+融合创新”。一些地区的传统商超、餐饮、加油站等企业加快创新转型,打破线上线下和行业领域的界限,开展双线融合、跨界合作。许多超市拓展网上购物功能,满足线上订单需求,并与餐饮企业共享员工,缓解人手紧缺问题;一些加油站拓展非油业务,提供“加油+买菜”服务,增加了消费者购买果蔬等生鲜产品的新渠道。

三是推行“社区团购+集中配送”。湖北武汉、黄冈、孝感等地的商超和企业根据社区居民统一采购需求,推出果蔬、肉蛋、粮油、日化等多样化套餐包,集中配送到社区,由社区指定联络员将商品送至居民家中,满足“足不出户”居民生活物资需要。

四是开展“安心团餐+定点供应”。有些地区以团体为单位,定点采购餐饮企业提供的团餐,满足复工复产后本地区机关团体和企事业单位用餐需要。

五是开展“临时网点+定点直供”。一些地方组织社区与市郊农业合作社、蔬菜生产基地,以及农批市场、商超结对,在街区、小区设立临时供应网点,增加供应渠道。

商务预报移动客户端

更多信息,欢迎扫描左方二维码下载商务预报APP

版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"信息来源:商务部市场运行和消费促进司”的所有作品,其版权属于商务预报所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义,并请同时注明:"信息来源:商务预报”。

2、凡本站及其子站注明"文章来源:XXX(非商务预报)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
     联系电话:010-53771400

相关阅读

摘要:

2020年2月27日,商务部召开网上例行新闻发布会。商务部市场运行司副司长王斌在回答第一财经电视记者提问时说,武汉社区实行封闭管理后,给市场保供工作提出了更高的要求,前期一些居民反映团购套餐价格高、个性化不足、一些中小超市存在搭售现象等问题,党中央、国务院对此高度重视,国务院联防联控机制生活物资保障组及时提出了改进建议,湖北省和武汉市紧急作出专项部署,采取有针对性的措施,加强市场供应保障,满足居民多样化消费需求。

一是推出“特价蔬菜包”。2月24日起,武商、中百、中商、沃尔玛、家乐福等五家大型商超面向低收入群体推出“特价蔬菜包”,重量10斤、定价10元。市民可从白萝卜、胡萝卜、土豆、大白菜、卷心菜等品种中任意选择3种组成套餐,政府按“一元菜”相关政策对商家进销差价给予补贴。2月25日,5家商超接收“特价蔬菜包”订单达9万份。为保障市民肉食消费需求,武汉市从2月24日起按照低于市场价15%的价格,通过商超网点向市场投放约1万吨储备肉。

二是丰富团购套餐种类。为了让市民下单订购时有更多选择,指导当地商超增加团购套餐种类,提供自选套餐。如中百超市推出35种社区团购套餐,包括蔬菜、猪肉、水果、粮油、水产、牛奶等12大类,其中仅蔬菜套餐就有5种。

三是拓展线上销售。发布线上买菜攻略,推动盒马鲜生、京东、美团等33家电商平台参与保障武汉“菜篮子”供应,配送范围覆盖全市。25日,33家电商平台完成生鲜物资配送27.94万单,配送重量1500吨。

截至25日,武汉市各区已通过商超对接社区开展团购配送及其他多种方式实现物资供应100%全覆盖。25日当天,全市各类商超接收团购订单18.38万单,比前一日增加5万单。

摘要:

小小菜篮子,装着大民生。不久前,国务院联防联控机制新闻发布会介绍,从全国情况来看,重点“菜篮子”产品市场供给总体充足,市场运行基本平稳,市场价格有涨有跌。农业农村部相关负责人表示,将组织引导有关协会和企业开展产销对接和营销,畅通流通渠道,努力将疫情影响降到最低。

“菜篮子”稳产保供连着城乡两头,关系群众一日三餐。习近平总书记强调,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。春节以来,受疫情影响,许多地方居民“菜篮子”有了新变化:在线买菜成为新选择,网上订单量大幅增长,无接触配送流行;社区微信群成了蔬菜代购群,统一采买,志愿者送菜上门。运用多种途径保障群众生活、稳定社会预期,为打赢疫情防控阻击战、保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。

近期,居民“菜篮子”供应总体稳定。具体体现为:价格稳,蔬菜价格小幅波动,鸡蛋、鸡肉价格比春节前有所下跌;产量稳,预计全国冬春蔬菜在田面积8400多万亩、产量约1.7亿吨,均比去年同期增加2%左右。牛羊肉、禽蛋、水产品等生产稳定,生猪生产止降回升。同时应看到,当前部分地区蔬菜、水果等“菜篮子”产品出现供需阶段性和区域性失衡。为此,国家近期密集出台了一系列关于“菜篮子”稳产保供的针对性政策,严格落实“菜篮子”市长负责制,明确责任分工,打通制约生产供应的堵点和难点,从根本上提升“菜篮子”产品稳产保供和流通能力。

从供给侧来看,“菜篮子”连着“菜园子”,关系农民的钱袋子,从田头到餐桌的高效供给对于促进产业发展、农民持续增收至关重要。农时不等人,眼下是春耕春管的关键阶段,防疫不松劲,也要不误农时搞好农事活动,抓好“菜园子”,确保产得出、供得上。冬春蔬菜要及时采收,适时倒茬,扩种速生蔬菜。针对鲜叶菜需求上涨,城市周边可扩大速生叶菜生产,加强就近调运,增加叶菜供应;农业企业和农民合作社对农村劳动力灵活调配使用,尽快恢复正常生产活动。

确保“菜篮子”稳产保供,需要畅通鲜活农产品“绿色通道”,保障高效供给。农产品供应链受疫情影响较大,促进蔬菜快速有序流通是当务之急。为打通农产品出村上行“最初一公里”,今年的中央一号文件提出,启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。加强基础设施补短板,才能确保蔬菜运得走、不积压。“最后一公里”梗阻问题影响消费者满意度,要持续优化服务,还要提升物流、物业、配送终端等环节对接效率和合作水平。

针对一些城市蔬菜供不应求,而部分蔬菜产地流通不畅之间的矛盾,解决之道在于促进产销有效对接,打通流通堵点。发展农超对接、农社对接、直采直供等形式,可以减少中间环节,提升流通质量。当前,线上购物需求旺盛,电商优势更加明显。多个电商平台或是直播带货,或是专项补贴,在线上实现产销对接,打开农产品的畅销之路。

当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段。各地要在狠抓疫情防控的同时,抓稳产保供,抓好生产、畅通渠道、加强对接,全面提升“菜篮子”稳产保供能力,为打赢疫情防控阻击战和完成今年经济社会发展目标作出应有贡献。